La formación del continuo: según el Cardenal Juan de Lugo - del Arco, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio analiza la concepción del continuo en la filosofía del Cardenal Juan de Lugo, quien desafía la teoría aristotélica de la infinita divisibilidad de la materia y adopta un enfoque atomista. A partir de manuscritos inéditos, se reconstruye su argumento en favor de la existencia de átomos indivisibles finitos, conciliando la física con la metafísica. Lugo introduce el concepto de "espacio imaginario divisible" para explicar fenómenos como la rarefacción y la densificación sin recurrir a la infinitud real de partes. Se examina la influencia de su pensamiento en la escolástica jesuita y su recepción en la tradición filosófica. Su enfoque innovador, aunque polémico en su tiempo, plantea una alternativa al aristotelismo predominante y tiene implicaciones tanto en la metafísica como en la teología. Su disertación sobre el continuo refleja su capacidad analítica y su esfuerzo por reconciliar el pensamiento escolástico con los desafíos filosóficos y científicos del siglo XVII.