Del concurso inmediato de Dios en todas las acciones y efectos de sus criaturas - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La doctrina del concurso inmediato de Dios en las acciones de sus criaturas es un tema central en la metafísica y teología tomista. Se examina cómo Santo Tomás de Aquino desarrolla esta idea, afirmando que toda acción creada depende de la influencia divina no solo en su existencia, sino también en su operación. Se analizan textos clave de la Summa Theologiae y la Summa Contra Gentiles, junto con interpretaciones de comentadores escolásticos, para determinar cómo se articula la relación entre la causalidad divina y la libertad de los agentes creados. Se abordan las diferencias entre la cooperación de Dios en los actos naturales y en los actos de la voluntad humana, así como las críticas y objeciones a esta doctrina. Este estudio permite comprender la relevancia del concurso divino en el marco de la teología de la creación y la providencia.