Abuso de la ley estadística en las teorías modernas: continuación - Ibero, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Las teorías modernas sobre la radioactividad han llevado a un abuso del concepto de ley estadística, sustituyendo el principio de causalidad por el mero azar. Se analiza el fenómeno de la desintegración atómica, que se describe comúnmente como espontáneo y regido por leyes estadísticas, y se cuestiona si realmente carece de causa determinante. Se argumenta que, aunque la distribución de los eventos radioactivos sigue patrones probabilísticos, esto no implica la ausencia de causalidad interna en los átomos. Se revisan posturas científicas contemporáneas, como las de Goldstein y De Broglie, quienes proponen que la estabilidad nuclear depende de interacciones específicas y no solo del azar. Se concluye que la ley estadística es útil para describir tendencias generales, pero no puede reemplazar la causalidad en la comprensión de los fenómenos físicos, pues los procesos atómicos siguen regidos por principios internos aún no completamente comprendidos.