Ordinationes ad Const. apost. "deus Scientiarum Dominus" de universitatibus et Facultatibus Stud. Eccl. rite exequendam - Ruffini, E. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Las normas de aplicación de la Constitución Deus Scientiarum Dominus establecen directrices precisas para la organización de universidades y facultades eclesiásticas. Se regulan aspectos como la acreditación de instituciones, la concesión de grados académicos y la supervisión de la doctrina impartida. Se enfatiza la necesidad de contar con un número adecuado de profesores, auditorios, bibliotecas y recursos científicos para garantizar una formación rigurosa. Además, se detallan los requisitos de los planes de estudio en Filosofía, Teología y Derecho Canónico, resaltando la centralidad de la tradición tomista. La reforma busca elevar el nivel académico de las instituciones católicas, asegurando la conformidad con los principios de la Iglesia y promoviendo una sólida preparación intelectual. También se establecen mecanismos de supervisión periódica y evaluación de los programas académicos para garantizar su efectividad. Estas disposiciones buscan reforzar la identidad teológica de las universidades y su contribución al pensamiento católico.