Algunas observaciones sobre los principales textos escatológicos de Nuestro Señor - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Los textos escatológicos del Evangelio han sido objeto de controversia y debate, especialmente en relación con la aparente inminencia de la venida de Cristo anunciada en ellos. Se examinan cuatro pasajes clave en los que Jesús parece predecir su retorno antes de que pase la generación contemporánea. Se confrontan las objeciones críticas con la interpretación patrística y teológica tradicional, buscando una exégesis que armonice estas afirmaciones con la fe cristiana. Se revisan distintas hipótesis, como la identificación de la parusía con la Transfiguración, la Resurrección o la destrucción de Jerusalén. A partir del análisis de la tradición exegética y de las respuestas apologéticas, se argumenta que estos pasajes pueden entenderse dentro del marco de la revelación progresiva del Reino de Dios. La investigación propone un enfoque equilibrado que evita tanto el literalismo extremo como las interpretaciones reductivas.