Determinación negativa en San R. Belarmino - Hellín, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1931)
El artículo analiza la teoría de la determinación negativa en el pensamiento de San Roberto Belarmino, destacando su relevancia para conciliar la libertad humana con la gracia divina y el juicio práctico. Se examinan los fundamentos filosóficos y teológicos de esta teoría, sus fuentes en autores medievales y su relación con la ciencia media. Belarmino sostiene que la determinación negativa, entendida como una negación de acto, es clave para explicar cómo la voluntad humana puede permanecer libre frente a la intervención divina. Asimismo, se abordan las críticas históricas a esta teoría, especialmente desde el molinismo, y se evalúa su impacto en el debate sobre la libertad y la predestinación. El texto concluye que, aunque controvertida, la determinación negativa ofrece una perspectiva única sobre la interacción entre la voluntad humana y la omnipotencia divina.