El Belarmino en la cuestión del origen inmediato de la autoridad civil en los Príncipes, Reyes o Presidentes de República - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto examina la postura de San Roberto Belarmino sobre el origen de la autoridad civil, destacando su distinción entre el poder político y el eclesiástico. Belarmino argumenta que la autoridad civil no es inmediatamente de derecho divino en los gobernantes, sino que proviene de la comunidad humana, que la transfiere mediante consenso. Esta perspectiva subraya la mediación humana en la constitución del poder político, diferenciándola del origen divino directo del poder eclesiástico. El artículo también aborda las críticas y defensas de esta posición, incluyendo las aportaciones de Suárez y otros escolásticos, quienes refuerzan la idea de que la autoridad política, aunque derivada de Dios, se ejerce a través de la voluntad colectiva. La discusión resalta la importancia de esta distinción para evitar confusiones entre los ámbitos político y religioso.