Estudios sobre la transmisión manuscrita de algunas obras de Pedro Aureoli, O.F.M. (+ 1322) - Pelster, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo examina la tradición manuscrita de las obras del franciscano Pedro Aureoli, un destacado escolástico del siglo XIV. Se centra en esclarecer aspectos oscuros de su producción literaria, como la existencia de una primera redacción del Comentario al primer libro de las Sentencias, distinta de la versión impresa en 1596. A través del análisis de manuscritos conservados en diversas bibliotecas europeas, se identifican variantes textuales y se confirma la autenticidad de ciertas obras atribuidas a Aureoli. Además, se abordan cuestiones relacionadas con la cronología y el carácter de su Quodlibetum y otros textos. Este estudio contribuye a una mejor comprensión de la influencia de Aureoli en la filosofía y teología medieval, destacando su papel en la transición entre dos períodos de la escolástica.