Consecuencia inesperada del movimiento litúrgico benedictino - Leturia, Pedro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo analiza el impacto del movimiento litúrgico benedictino en la historiografía de los Ejercicios Espirituales de San Ignacio de Loyola. Se examina la influencia del Exercitatorio de la vida espiritual de García de Cisneros, abad de Montserrat, en la génesis de los Ejercicios ignacianos. Aunque tradicionalmente se ha sostenido una conexión directa entre ambas obras, el movimiento litúrgico ha promovido un enfoque más crítico y equilibrado, destacando las diferencias fundamentales entre el método ignaciano, de carácter individualista y estructurado, y la espiritualidad litúrgica comunitaria de los benedictinos. El texto también aborda las controversias historiográficas y las posturas de diversos autores, subrayando cómo el renacimiento litúrgico ha favorecido una comprensión más objetiva y matizada de estas relaciones. Finalmente, se resalta la importancia de valorar ambas tradiciones en su contexto histórico y espiritual.