Legislación canónica y civil sobre el tesoro artístico y literario de la Iglesia - Fuster, Fernando (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Iglesia Católica, desde sus orígenes, ha fomentado y protegido el arte y la literatura, acumulando un vasto patrimonio artístico y literario de incalculable valor. Este artículo analiza los principios jurídicos que rigen la conservación de este tesoro, destacando la autonomía de la Iglesia para adquirir, administrar y proteger sus bienes, según el derecho canónico y los acuerdos concordatarios en España. Se subraya la importancia de preservar estos bienes, no solo por su valor religioso, sino también por su relevancia cultural e histórica. Además, se examinan las disposiciones canónicas y civiles que regulan la gestión de este patrimonio, incluyendo inventarios, restauraciones y medidas preventivas. La Iglesia ha demostrado un compromiso constante con la conservación de su legado, mientras que el poder civil ha intervenido en ocasiones, a menudo con resultados controvertidos. Este análisis resalta la necesidad de colaboración respetuosa entre ambas jurisdicciones para garantizar la protección de este patrimonio único.