Vuelta a la Historia de la Filosofía Medieval - Ugarte de Ercilla, Eustaquio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo examina la cuestión de la unidad y síntesis en la filosofía escolástica medieval, un tema debatido entre historiadores y filósofos. Algunos, como Gilson y Sassen, niegan la existencia de una filosofía común, argumentando que las diferencias entre corrientes como el tomismo, el agustinismo y el escotismo son irreconciliables. Otros, como De Wulf y Grabmann, defienden una unidad basada en principios compartidos, como la centralidad de Dios, la creación ex nihilo y la relación entre fe y razón. Se destacan elementos esenciales, como la teoría del acto y la potencia, y características sustantivas, como la unión sustancial del alma y el cuerpo. Además, se analizan aspectos accidentales, como el método escolástico y las disputas académicas. El artículo concluye que, aunque existen divergencias significativas, la escolástica medieval comparte un núcleo doctrinal que la distingue como una tradición filosófica coherente y profundamente influenciada por la teología cristiana.