Boletín de Psicología pedagógica - Palmés, Fernando M. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La psicología pedagógica, también conocida como Educational Psychology, abarca el estudio de los aspectos psicológicos aplicados a la educación, proporcionando herramientas útiles para maestros y educadores en la resolución de problemas prácticos en su labor diaria. Este enfoque incluye tanto la psicología experimental como la filosófica, necesarias para una comprensión integral del ser humano. El texto analiza la evolución de esta disciplina, destacando la proliferación de publicaciones y estudios recientes que abordan aplicaciones prácticas, como los métodos de diagnóstico, los tests de inteligencia y las técnicas estadísticas aplicadas a la pedagogía. Además, se presentan obras representativas que ofrecen herramientas para la organización psicológica y pedagógica en instituciones educativas, subrayando la importancia de la formación adecuada del personal docente. Este análisis busca responder a la necesidad de recursos que permitan implementar estrategias efectivas en la enseñanza y la orientación profesional, promoviendo una educación más estructurada y basada en principios psicológicos sólidos.