Boletín de Teología Ascética y Mística - Hernández, Eusebio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo presenta un boletín dividido en dos partes: una sistemática, que organiza y evalúa manuales y obras clásicas y contemporáneas sobre teología espiritual, y otra dedicada a reseñas de publicaciones recientes. En la primera parte, se destacan textos fundamentales como los de Scaramelli, Ribet y Schrijvers, que abordan la ascética y la mística desde perspectivas tradicionales y modernas, subrayando su utilidad para directores espirituales y estudiosos. La segunda parte reseña obras recientes, como tratados sobre dirección espiritual, liturgia y mística, destacando su relevancia práctica y doctrinal. Se enfatiza la importancia de una formación sólida y equilibrada en teología espiritual, evitando excesos místicos y promoviendo una espiritualidad auténtica basada en la tradición. El boletín también critica tendencias contemporáneas que desvirtúan la mística y aboga por un enfoque riguroso y pastoral en la dirección espiritual.