Los manuscritos vaticanos de los teólogos salmantinos del siglo XVI: de Victoria a Báñez - Ehrle, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Escuela de Salamanca, cuna de la nueva Escolástica, desempeñó un papel crucial en la renovación teológica del siglo XVI. Este estudio analiza los manuscritos vaticanos de destacados teólogos salmantinos, como Francisco de Vitoria, Domingo de Soto y Melchor Cano, conservados en la Biblioteca Vaticana. Estos documentos reflejan la transición de la escolástica medieval hacia un enfoque más sistemático y humanista, influenciado por la Suma Teológica de Santo Tomás. La obra destaca la importancia de la Universidad de Salamanca como centro de formación teológica y su impacto en el Concilio de Trento y en la expansión de la teología española a Europa. Además, se examina la influencia de estos manuscritos en la consolidación de la tradición escolástica y su contribución al desarrollo de la ciencia teológica en los siglos posteriores.