Fray Luis de León y Francisco de Ribera en el comentario de Abdías - Diego, Sandalio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo analiza la polémica entre Fray Luis de León y Francisco de Ribera, dos figuras destacadas de la exégesis bíblica en el Siglo de Oro español, en torno a la interpretación del libro de Abdías. Fray Luis, agustino y catedrático en Salamanca, defendía una interpretación metafórica de los edomitas como enemigos de Dios y de la Iglesia, mientras que Ribera, jesuita, optaba por una lectura literal. La controversia, marcada por un tono vehemente, refleja las diferencias metodológicas y teológicas entre ambos. Fray Luis, con su estilo incisivo, criticó duramente a Ribera, acusándolo de seguir interpretaciones "rastreras" y de desviarse de la verdad. Por su parte, Ribera, reconocido por su humildad y erudición, defendió su postura con argumentos sólidos y el respaldo de la tradición exegética. Este debate ilustra la riqueza intelectual y la pasión por la Escritura en la España del Renacimiento.