Arias Montano y los jesuitas - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1928)
Arias Montano y la Compañía de Jesús mantuvieron una relación compleja, marcada por colaboraciones y tensiones. Aunque se le atribuyen críticas hacia los jesuitas, especialmente en relación con la Biblia Políglota de Amberes, estas acusaciones carecen de pruebas sólidas. Los jesuitas participaron activamente en la revisión de la obra y ofrecieron apoyo en varios aspectos, aunque también señalaron defectos en algunos elementos. Las tensiones con León de Castro y las interpretaciones erróneas de escritos atribuidos a Montano, como una supuesta carta a Felipe II contra los jesuitas, alimentaron la percepción de enemistad. Sin embargo, el análisis histórico muestra que no hubo una oposición sistemática entre Montano y la Compañía, y que los jesuitas contribuyeron significativamente a la defensa de la fe católica y a la calidad de la Políglota.