Estudio histórico sobre la misa praesanctificatorum del Viernes Santo y sobre la comunión en el mismo día - Bautista Ferreres, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Misa Praesanctificatorum del Viernes Santo, de origen oriental, fue adoptada en la Iglesia latina y evolucionó en su disciplina litúrgica. Durante siglos, los fieles comulgaban con hostias consagradas el Jueves Santo, y en algunas regiones también con vino consagrado. Existieron teorías erróneas que atribuían al contacto con la hostia consagrada la capacidad de consagrar el vino añadido, lo que fue rectificado por teólogos como San Buenaventura e Inocencio III, quienes afirmaron que el vino no consagrado no se transforma en la sangre de Cristo por contacto. La disciplina actual, establecida desde el siglo XIII, reserva una sola hostia para el celebrante del Viernes Santo, eliminando la comunión de los fieles en ese día. Los códices litúrgicos reflejan esta evolución, destacando la transición desde prácticas más inclusivas hacia una mayor restricción en la comunión.