Boletín de Cosmología biológica : (continuación) - Ibero, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto aborda la relación entre la teoría de la evolución y la creación desde una perspectiva filosófica y teológica, destacando la compatibilidad entre fe y ciencia. Se analiza la evolución como hipótesis científica, diferenciándola de posturas monistas y ateas. Se presentan ejemplos biológicos, como las adaptaciones de hormigas y termitas, para ilustrar cambios morfológicos y funcionales, pero se rechaza la evolución como explicación totalizadora. Se defiende la creación divina como origen de la vida, subrayando la distinción esencial entre el hombre y los primates, tanto en su naturaleza como en su finalidad. Se critica la idea de que el cuerpo humano pueda derivar de organismos inferiores, argumentando que la generación humana requiere una acción divina directa. Finalmente, se reafirma la historicidad de Adán y Eva como primeros padres de la humanidad, según la narración bíblica.