Todavía una palabra sobre "definiciones ex cathedra olvidadas" - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El debate sobre las definiciones ex cathedra olvidadas aborda cuestiones teológicas relacionadas con el destino de las almas de los niños fallecidos con solo el pecado original. Se analiza la afirmación de Juan XXII sobre la pena de daño en el limbo, diferenciándola de la pena de sentido, y se cuestiona si constituye una definición dogmática. También se examinan las palabras de Pío IX, quien establece que ningún adulto será condenado al fuego eterno sin culpa personal, sugiriendo por analogía que los niños no sufrirían tal castigo. Se discuten interpretaciones de textos bíblicos sobre el fuego eterno, considerando la posibilidad de divisiones en el infierno según la gravedad de las culpas. Aunque no se llega a una conclusión definitiva, se resalta la importancia de estas reflexiones para la apologética y la comprensión de la justicia divina.