Felipe II y el pontificado: según D. Luis de Requesens y Zuñiga - Leturia, Pedro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El principio de causalidad establece que todo efecto requiere una causa eficiente que lo produzca, especialmente en los entes contingentes, que no tienen en sí mismos la razón de su existencia. Este principio se deriva del concepto de ser y está intrínsecamente relacionado con los principios de contradicción y razón suficiente. La causalidad implica que los entes contingentes dependen de un ser necesario que los determina y conserva en existencia. La metafísica utiliza este principio para demostrar la existencia de un ser infinito y necesario, que es la causa última de todo lo contingente. Este ser necesario no solo explica la existencia de los entes, sino también su perfección limitada, que no puede provenir de sí mismos. La causalidad, junto con los otros principios fundamentales, constituye la base para comprender la dependencia ontológica de los entes y la estructura del ser.