¿No cabe fe divina en ningún virtual inclusivo antes de su explicación infalible dada por la Iglesia? sección segunda - de Elorriaga, Alfonso María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto aborda la relación entre la fe divina y la autoridad de la Iglesia, centrándose en la infalibilidad eclesiástica y su papel en la fe cristiana. Se analiza cómo el Concilio Vaticano I define la fe como un acto basado en la autoridad de Dios revelante, apoyado por señales externas como milagros y profecías, sin requerir necesariamente la infalibilidad del magisterio eclesiástico como motivo formal. Se critica la opinión de que la certeza absoluta de la revelación depende exclusivamente de la declaración infalible de la Iglesia, argumentando que esto limitaría su autoridad doctrinal y práctica. También se examina cómo la fe puede ser razonable y accesible a los no creyentes mediante las notas de credibilidad de la Iglesia, como su unidad, santidad y estabilidad. Finalmente, se defiende que la teología y la fe divina son posibles sin depender exclusivamente de la infalibilidad eclesiástica, destacando la suficiencia de la certeza moral en muchos casos.