Un fragmento de la Vetus Latina (Act. I. 15-26) en un epistolario del siglo XIII - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Un fragmento de la Vetus Latina de los Hechos de los Apóstoles (1,15-26) fue hallado en un leccionario del siglo XIII en el Museo Arqueológico de Sarriá, Barcelona. Este texto, anterior a la Vulgata de San Jerónimo, presenta variantes significativas respecto a la Vulgata Clementina y otros códices. Las diferencias incluyen términos y estructuras que coinciden con códices de la Vetus Latina, como gig y p, y con textos de tradición hispánica, como el Liber Comicus. Algunas variantes exclusivas del fragmento, como commorabatur y demonstra, refuerzan su carácter español. Además, ciertas lecturas se conservaron en el Missale Mixtum y el Breviarium Mozarabicum. Este hallazgo subraya la importancia del fragmento para la historia de la tradición textual latina en España, evidenciando la influencia de la familia española de la Vetus Latina en la transmisión de textos litúrgicos y bíblicos.