Teólogos extranjeros formados en España - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Fray Hernando de Santiago, miembro de la Orden de la Merced, vivió una vida marcada por altibajos, conflictos y reconciliaciones. Fue expulsado de la Orden en 1608 tras acusaciones de deslealtad, pero logró su readmisión tras un proceso judicial que demostró la injusticia de su expulsión. Posteriormente, destacó como predicador y administrador, siendo Comendador del convento de Granada, donde impulsó importantes obras arquitectónicas y fomentó el culto divino. Su carácter enérgico y su erudición en derecho le permitieron superar múltiples adversidades, aunque su temperamento le generó enemigos. En sus últimos años, debilitado físicamente, se dedicó a la oración y la penitencia, dejando un legado de humildad y fe. Murió en Sevilla en 1631, rodeado de respeto y admiración, siendo recordado como un gran orador y defensor de la Iglesia.