El principio de identidad comparada: según Suárez - Dalmau, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El principio de identidad comparada, según Suárez, se analiza en relación con el misterio de la Santísima Trinidad, enfrentando la aparente contradicción entre la identidad de las personas divinas con la naturaleza divina y su distinción entre sí. Suárez distingue entre identidad real y distinción de razón, afirmando que el principio de identidad no es universalmente aplicable al ser divino debido a su infinitud. Argumenta que este principio, evidente en las criaturas, no puede trasladarse directamente a Dios sin caer en un paralogismo. La solución radica en considerar la ilimitación del ser divino, que permite la identificación con relaciones opuestas sin comprometer su distinción. Suárez defiende que el principio de identidad es evidente en su sentido formal, pero su aplicación al ser divino requiere un análisis más profundo. Su enfoque destaca la importancia de la infinidad de Dios y la formación de los primeros principios de la razón humana.