Identidad del cuerpo mortal y resucitado: (conclusión) - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La identidad entre el cuerpo mortal y el resucitado se fundamenta en la tradición teológica, que sostiene que el cuerpo resucitado constará de la materia presente en el momento de la muerte. Aunque algunos modernos cuestionan esta posición basándose en la renovación total de la materia y en la concepción de la materia como pura potencia, estas objeciones no afectan la doctrina tradicional. La renovación total de la materia no es científicamente comprobada ni contradice la identidad moral y física del cuerpo. La tradición, apoyada por la Escritura y los Padres de la Iglesia, afirma que los despojos mortales serán la base del cuerpo resucitado. Santo Tomás y otros teólogos defienden esta posición, subrayando la continuidad entre el cuerpo mortal y el resucitado. Las teorías modernas que niegan esta identidad son consideradas temerarias y contrarias a la tradición.