Quién y de dónde era el monje manresano: amigo de San Ignacio de Loyola - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La identidad del monje manresano, amigo de San Ignacio de Loyola, ha sido objeto de debate. Algunos lo identifican como un cisterciense del priorato de San Pablo, cercano a Manresa, mientras que otros lo consideran un benedictino del monasterio de San Benito de Bages. La hipótesis de que fuera el prior Alfonso Agurreta carece de fundamento, ya que este murió en 1546, mucho después de la estancia de San Ignacio en Manresa (1522-1523). El priorato de San Pablo, habitado por cistercienses y ermitaños, es el lugar más probable donde residía el monje. Los ermitaños de San Pablo influyeron en la vida espiritual de San Ignacio, quien pudo inspirarse en su ejemplo al retirarse a la Santa Cueva para orar y hacer penitencia.