Boletín bíblico del Nuevo testamento: la crítica textual - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1925)
La crítica textual del Nuevo Testamento ha avanzado significativamente mediante la publicación de nuevos códices griegos, versiones antiguas y citas patrísticas. Entre los códices destacados se encuentran el Freer (W) y el Koridethi (Θ), ambos con elementos occidentales, y el minúsculo 1, que forma parte de la familia 1 junto con otros manuscritos. También se han descubierto fragmentos en papiro, como el de Lucas 22, 44-63, que confirma la antigüedad del texto occidental. Las versiones latinas, siríacas y coptas han sido objeto de ediciones críticas, como la Vulgata de Wordsworth y White, y las versiones Curetoniana y Sinaítica. Las citas bíblicas de Padres como San Ireneo y Marción han sido recopiladas, proporcionando datos clave sobre el texto occidental y su relación con el Diatessaron de Taciano. Las ediciones críticas de von Soden y Vogels han contribuido al análisis textual, aunque presentan limitaciones en su aparato crítico. Este progreso documental permite una mejor comprensión del texto occidental y su relevancia en la crítica textual.