Pedro "Vicario" de Jesu-Cristo - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El Primado de San Pedro se fundamenta en cuatro metáforas bíblicas: la roca, las llaves, el poder de atar y desatar, y el pastor. La roca representa la solidez de la Iglesia, las llaves simbolizan la autoridad delegada por Cristo, el poder de atar y desatar expresa la capacidad de legislar y perdonar, y el pastor refleja el liderazgo espiritual sobre toda la Iglesia. Estas prerrogativas, otorgadas por Cristo a Pedro, lo convierten en su Vicario en la tierra, con autoridad suprema y universal. La continuidad de esta autoridad no cesa con la muerte de Pedro, sino que se perpetúa en sus sucesores, los obispos de Roma, asegurando la unidad y estabilidad de la Iglesia. La figura del Papa como sucesor de Pedro garantiza que la Iglesia permanezca fiel a su misión divina, siendo el único representante legítimo de Cristo en la tierra.