Un compendio de la suma casi desconocido - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El compendio de la Suma Teológica de Santo Tomás, realizado por Antonio Miguel García, es una obra poco conocida en España, destacada por ser uno de los primeros resúmenes impresos por un español. Publicado en tres volúmenes entre 1802 y 1803, el autor busca condensar la doctrina tomista para facilitar su estudio, especialmente para quienes no pueden abordar la obra completa debido a su extensión o método escolástico. García reorganiza las cuestiones de la Suma, omitiendo algunas y añadiendo notas explicativas propias, aunque algunas contienen opiniones menos probables o referencias discutibles. El compendio incluye un tratado introductorio sobre lógica para guiar a los lectores en el razonamiento escolástico. A pesar de críticas por la mezcla de cuestiones y la falta de rigor crítico en ciertos testimonios, la obra refleja un profundo amor por la doctrina tomista y un deseo de difundirla ampliamente como defensa contra los errores doctrinales de la época.