La mediación universal de la "segunda Eva": : en la tradición patrística - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La mediación universal de la Virgen María como "Segunda Eva" se fundamenta en la tradición patrística y la Escritura. Los Padres de la Iglesia, desde San Justino hasta San Bernardo, establecen un paralelismo entre Eva y María, destacando que así como Eva fue causa de la caída, María es causa de la redención. La obediencia de María contrasta con la desobediencia de Eva, y su cooperación activa con Cristo en la redención se considera esencial. La maternidad espiritual de María abarca a toda la humanidad en Cristo, siendo mediadora de todas las gracias. Este principio de inversión, donde la reparación sigue los mismos caminos que la ruina, refuerza su papel como Medianera universal. Los testimonios patrísticos subrayan su asociación con Cristo, su obediencia, y su papel en la economía de la gracia, consolidando su lugar en la tradición teológica como la "Segunda Eva".