La primera edición y las primeras falsificaciones de nuestro instituto: : 1635-1702-1709 - del Portillo, Enrique (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la primera edición oficial del Instituto de la Compañía de Jesús (1635) y las ediciones no autorizadas que le siguieron en 1702 y 1709, consideradas falsificaciones. Antes de 1635, las leyes de la Compañía estaban dispersas en múltiples volúmenes, lo que dificultaba su acceso y conocimiento. La edición de 1635, encargada por el P. General Mucio Viteleschi, buscó unificar y corregir los textos, pero enfrentó retrasos debido a la escasez de papel y conflictos sobre los privilegios revocados por Urbano VIII en 1631. La falta de ejemplares y el desconocimiento de las leyes internas generaron problemas en la observancia y gobierno de la Compañía. Posteriormente, el Cardenal Juan de Lugo revisó los privilegios, aclarando cuáles seguían vigentes. Aunque su trabajo no se imprimió oficialmente, fue distribuido en manuscritos y ediciones privadas. La edición de 1635 incluyó un índice general y un suplemento en 1655 con nuevas disposiciones. Las ediciones no autorizadas de 1702 y 1709 intentaron reproducir esta obra, pero fueron desautorizadas por la Compañía.