Los fundamentos de la Mariología en las Epístolas de San Pablo (Continuación): : II. Santificación de la "Segunda Eva" - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La doctrina paulina refuerza la concepción de María como la Nueva Eva, asociada al Nuevo Adán, y fundamenta su Concepción Inmaculada, inmunidad de pecado y plenitud de gracia. La hostilidad perpetua entre María y Satanás, anunciada en el Protoevangelio, se confirma en las epístolas de San Pablo, donde se destaca la oposición entre Cristo y el pecado. María, unida íntimamente a Cristo, queda exenta de toda mancha de pecado, incluso del fómite, y revestida del hombre nuevo en justicia y santidad. Su maternidad divina y espiritual, como Madre de la nueva humanidad en Cristo, se extiende a todos los fieles, quienes participan de su filiación adoptiva. Además, su papel como Corredentora se fundamenta en su asociación activa y subordinada a la obra redentora de Cristo, participando en su obediencia y sufrimientos. La plenitud de gracia de María, superior a la de todos los santos y ángeles, se deriva de su predestinación como Madre de Dios y Segunda Eva.