Concesión de grados al Colegio germánico por el Emperador Fernando II - Ugarte de Ercilla, Eustaquio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
En 1628, el emperador Fernando II otorgó privilegios al Colegio Germánico de Roma, permitiendo que sus graduados gozaran de los mismos derechos que los de universidades prestigiosas como París, Bolonia o Viena. Estos privilegios incluían la capacidad de obtener dignidades eclesiásticas en Germania y ejercer funciones académicas. Los colegiales debían cumplir con los estatutos de las iglesias locales. La concesión buscaba fortalecer la formación de clérigos para combatir herejías y promover la fe católica en Germania. Se establecieron sanciones para quienes contradijeran esta disposición.