De Patrología: : el "Dittochaeum" de Prudencio - Ogara, Florentino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El Dittochaeum de Prudencio, considerado menor entre sus obras, es una serie de inscripciones poéticas destinadas a acompañar cuadros en basílicas antiguas. Cada tetrástico (estrofa de cuatro versos) describe escenas del Antiguo y Nuevo Testamento, con un total de 49 inscripciones: 24 para cada Testamento y una final sobre el Apocalipsis. Estas inscripciones, concisas y descriptivas, destacan por su claridad y elegancia, aunque carecen de conexión narrativa entre sí, lo que refuerza su propósito epigráfico. El título, tradicionalmente interpretado como "doble alimento" (Antiguo y Nuevo Testamento), podría significar "bímural" o "de doble hilera," aludiendo a su disposición en las paredes de una basílica. El poema refleja el estilo y calidad de Prudencio, consolidando su autoría.