Boletín bíblico del Nuevo testamento: la crítica textual (II) - Bover, José M.ª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1925)
Tras abordar los hechos históricos de la crítica textual del Nuevo Testamento, el autor propone centrarse en el desarrollo de sus teorías. En lugar de limitarse a una reseña bibliográfica de las múltiples y a menudo contradictorias hipótesis formuladas hasta la fecha —como las recogidas por E. Jacquier y otros autores contemporáneos—, se aboga por un enfoque más analítico y prospectivo. El objetivo no es repetir teorías obsoletas, sino identificar líneas emergentes que podrían conducir a una solución más coherente del complejo problema textual neotestamentario. Esta aproximación busca ofrecer una visión crítica del estado actual de la disciplina, superando la mera recopilación de teorías en favor de una reflexión que anticipe avances significativos.