El Concilio de Trento y los Ordenes inferiores al Diaconado - Quera, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1925)
El artículo examina la cuestión teológica sobre si el subdiaconado y las órdenes menores deben considerarse sacramentos dentro del marco del sacramento del Orden. A partir de avances en la investigación histórica, que sitúan el origen de estas órdenes en una época posterior a la apostólica y evidencian su variabilidad, la mayoría de los teólogos actuales tiende a considerarlas instituciones meramente eclesiásticas. No obstante, algunos autores modernos, como De Augustinis, Holtzclau, Tanquerey, Galtier, Hugon y Billot, siguen sosteniendo su carácter sacramental, basándose en la autoridad de Santo Tomás, el decreto de Eugenio IV y el Concilio de Trento. El artículo argumenta que el Concilio de Trento evitó pronunciarse explícitamente sobre esta cuestión, lo que muestra la falta de fundamento en usar su autoridad para defender dicha tesis, especialmente a la luz de los hallazgos históricos contemporáneos.