Independencia de los jueces eclesiásticos en la interpretación y aplicación del derecho: formación de jurisprudencias matrimoniales locales - Navarrete Cortés, Urbano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
En la actualidad, llega a ser rutinaria la proclamación de la absoluta independencia del poder judicial, frente a los otros poderes del Estado, partiendo de la división tripartita del poder —legislativo, judicial, ejecutivo— como si se tratara de tres compartimentos impermeables entre sí. Por otra parte, se comprueba constantemente que la tan proclamada independencia del poder judicial no responde a la realidad, pues nunca tal vez como ahora, la administración de la justicia ha estado condicionada por factores extrínsecos al derecho, como son, por ejemplo, los procedimientos del nombramiento de los jueces, la presión de la opinión pública, ciertos protagonismos. El resultado inevitable es una justicia desacreditada, en la que los ciudadanos no creen, por ver conculcado con frecuencia el principio de igualdad, de equidad y de independencia del juez en la pronunciación de la sentencia. [...]