El hijo del hombre en los evangelios sinópticos - Novo, Alfonso (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Atrevido por demás sería pretender sintetizar en un artículo de estas dimensiones todo lo que se ha escrito, y se sigue escribiendo, acerca de la expresión «el hijo del hombre» en los evangelios. Joseph Coppens recopiló hasta 1973 unos doscientos veinte títulos, a los que añadió cuatro páginas más de bibliografía en su obra póstuma Le Fils de l’Homme néotestamentaire 1. Todavía hoy, sólo con echar una ojeada al Elenchus bibliographicus que publica anualmente la revista Ephemerides Theologicae Lovanienses, se puede apreciar cómo cada año los títulos al respecto, entre libros y artículos, no suelen bajar de cuatro o cinco… y no están todos los que son. Por desgracia para el público de lengua española, la mayor parte de las publicaciones son extranjeras y no traducidas, de modo que el lector instruido pero no especializado depende sobremanera de las interpretaciones de J. Jeremias o de G. Vermes, por no hablar de la de J. B. Cortés y F. M. Gatti 2, divulgada entre nosotros por J. Mateos con su costumbre de traducir la fórmula como «el Hombre» en la Nueva Biblia Española. [...]