Eugenesia larvada en planteamientos bioéticos. Reivindicaciones en Japón desde la discapacidad - Masiá SJ, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Con motivo del congreso de bioética en Asia del 1997, surgieron manifestaciones "antibioéticas" en Japón, en especial de las asociaciones de familiares de discapacidades. El argumento principal es el de desenmascarar los planteamientos bioéticos que, bajo la apariencia de buscar el bienestar social y la autodeterminación libre, esconde una mentalidad discriminatoria.  Se necesita conciencia lúcida para reconocer que la sociedad tecnologizada está movida por criterios radicalmente utilitaristas y por preocupaciones presupuestarias. Urge una renovación ética para que el ciudadano medio pueda hacer frente a las leyes de la eugenesia y una reforma socio-cultural que apunte a transformar la mentalidad discriminatoria hacia la discapacidad de Japón.