La posición de los tribunales eclesiásticos frente a la presunción del canon 1060 - Callejo de Paz OP, Rufino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Dentro de la misión de la Iglesia están los órganos judiciales que intervienen para juzgar la posible nulidad matrimonial canónica a través de los jueces eclesiásticos. Éstos tienen la misión de aplicar la ley abstracta sobre el caso concreto. La preocupación de este estudio esta en cómo puede afectar la presunción del canon 1060 sobre los jueces y su modo de actuar. Esta norma, "favor iuris", advierte que en caso de duda se debe apostar por la validez del matrimonio mientras no se diga lo contrario. La norma positiva corre el peligro de coartar la libertad judicial a la hora de aplicar principios generales sin haber hecho el esfuerzo por tener presente la situaciones existenciales concretas. Reflexionaremos sobre la incidencia del "favor iuris" reflejando los peligros que su influencia puede provocar en el modo de juicio de la Iglesia.