La fe en el Dios Uno y Trino: más allá del judaísmo y el paganismo. Estudio sobre el tratado "El monoteísmo como problema político" de Erik Peterson - García Plaza, Amparo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El tratado petersoniano "Der Monotheismus als polithisches Problem" de 1935 ha sido estudiado, revisado y criticado a fondo por su relevancia en el desarrollo de la teología política. Su objetivo era argumentar desde la historia de la teología la imposibilidad de usar una teología cristiana correcta y ortodoxa como fundamento de cualquier tipo concreto de régimen político. Este estudio pretende clarificar lo que Peterson quiso decir en su tratado y analizar una clave de fondo no tan estudiada. Ésta consiste en que el cristianismo está más allá del monoteísmo judío y del paganismo politeísta. La comprensión de la novedad del cristianismo dará lugar a distintas interpretaciones en su relación de la religión y la política. Por ello, nos detendremos en esto y en lo que el tratado puede iluminar cuestiones actuales.