Domingo Gundisalvo y la Sagrada Escritura - Fidora, Alexander (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Las obras del traductor y filósofo toledano Domingo Gundisalvo (1110-1181), reflejan uno de los momentos más decisivos en el proceso de transmisión de la filosofía árabe al mundo cristiano. La recepción del pensamiento árabe por parte de Gundisalvo no representa para él una ruptura con su propia tradición cristiana. En el estudio analizaremos el uso que hace de la Sagrada Escritura. El descubrimiento de la filosofía y ciencias árabes en Toledo no remitió el estudio de la Biblia a un segundo plano. Por otra parte, sabemos que la filosofía árabe cuestionó a la doctrina cristiana sobre el estatus de ciencia que se le otorgaba a la Biblia. Sin embargo, en la obra de Gundisalvo encontramos la reflexión acerca de la validez de los dos tipos de saber, permitiéndole integrar la filosofía árabe dentro del contexto cristiano.