El «exemplum» de los personajes bíblicos en las listas de pecados capitales en la patrística y poetas medievales posteriores - Bañeza Román, Celso (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
La literatura medieval española utiliza los personajes bíblicos como ejemplo de virtudes y de vicios. Existen muchas colecciones de ejemplos con narraciones, cuentos, historias edificantes de dudosa credibilidad, con fines morales que abarcan toda clase de estados civiles y eclesiásticos. Los que vamos a tratar aquí corresponden a una historia bíblica real, no ficticia, que se propaga a través de los Santos Padres y de escritores eclesiáticos, por medio de florilegios, catecismos y sermonarios. Los Santos Padres escriben a sus monjes especialmente de los pecados capitales. Generalmente sus fines son pedagógicos y están al servicio del apostolado y la persuasión. A veces existen otras intenciones polémicas o políticas. Cada una de las listas de estos "ejemplos" van dirigidas a un público determinado.