Las asociaciones de fieles en el ordenamiento jurídico chileno - Gidi Thumala SJ, Marcelo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Uno de los signos de los tiempos en la Iglesia postconciliar es el crecimiento de la participación activa del laico en la misión de la Iglesia. Esto se ha ido concretando con el florecimiento de las asociaciones de laicos. El Espíritu Santo ha ido fomentando de manera progresiva pero decidida, el espacio propio de participación laical, no como estrategia pragmática debida a la disminución del clero, sino como modo actual del proceder en la Iglesia. Vamos a realizar un aporte a las asociaciones de fieles. Estas cumplen un papel de puente entre el ordenamiento canónico y el ordenamiento civil que trae problemas en su regulación jurídica. Comenzaremos refiriéndonos al  fundamento y a la naturaleza que tiene el derecho de asociociación en el Concilio Vaticano II. Después expondremos la situación del derecho de asociación en la Constitución Política de Chile y concluiremos analizando la normativa civil de las asociaciones canónicas de fieles, señalando los puntos conflictivos y algunas soluciones.