La demostración XVII: sobre el Mesías Hijo de Dios de Afraates el sabio persa - Raczkiewicz, Marek (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Afraates es el primer padre de la Iglesia siriaca. Entre los escasos datos que se poseen de su vida, es sabido que fue un asceta que permanecía en el mundo y que antes de ser bautizados, tomaban la decisión de ser célibes. De su obra conocemos los 23 tratados que en los manuscritos llevan el título de Demostraciones. Analizaremos en este artículo la Demostración XVII, esencial para el conocimiento de su cristología. En ella califica a Cristo como Dios, pero su consideración no debe tomarse en sentido estrictamente niceno. Está dirigiéndose a judíos que objetan contra los cristianos. Se recomienda el acercamiento a su obra por lo que nos permite conocer. Nos da acceso al estudio de la sintaxis aramea en sus obras, al estilo de la homilía siríaca y nos acerca a una teología basada por completo en el simbolismo bíblico. Nos permite conocer los orígenes de las primeras comunidades cristianas de Persia y Mesopotamia y especialmente nos pone en contacto con una cristología del siglo IV que se desarrolló en su entorno libre de lastre de la controversia arriana.