Sé lo que eres. La existencia humana misión personal - Pérez Ruiz SJ, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Nada puede sorprender más que el extraordinario ingenio del hombre. Con esta afirmación, Sófocles en su obra maestra de teatro griego Antígona, muestra estupor hacia el hombre. No sólo él, también autores alemanes escriben sobre el hombre «Werde was du bist», «Trata de ser lo que eres». Alentar al hombre a "ser lo que es" es necesario pues somos conscientes de que existe un peligro. Sólo libremente el hombre puede llegar a ser fiel a las exigencias de su naturaleza y realizar las posibilidades concretas que realmente tienen. Pero su imperfección le puede llevar a abusar de su libertad y no serlo. Todos sabemos que no es fácil llegar a ello y percibimos la contradicción que hay cuando nos dicen que tratemos de ser aquello que "ya somos".