Eclesiología como discurso narrado: Mt 13, 2-52 - Agua, Agustín del (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
A partir del estudio del «discurso en parábolas», del capítulo 13 del evangelio de mateo, el autor busca avanzar en la comprensión literaria y teológica del mismo planteando de entrada la cuestión sobre el método exegético y las nuevas teorías literarias del relato. Tomando como base la teoría de G. Genette, este estudio, asume al evangelio de mateo como un relato y el discurso de Mt 13, 2-52 como parte de esta narración. Por tanto, el material mateano de los discursos estará sometido en principio a las mismas reglas y categorías del análisis narrativo. Para el desarrollo del presente trabajo, en una primera parte, el autor, presenta la teoría narratológica del discurso narrado como relato de palabras, junto a las grandes líneas del modelo narrativo peculiar de la tradición del A. T., el relato de índole derásica y su retórica, posteriormente lleva a cabo su aplicación al estudio narrativo del discurso de Mt 13,2-52 desarrollando un patrón eclesiológico veterotestamentario y elaborando una interpretación eclesiológica en Mateo.