«Factum est magnum proelium in coelo» (Ap 12,7): el pecado de los ángeles y la teoría conciliar en el «Liber de substantia ecclesiae» de Juan de Segovia (II) - Madrigal Terrazas, Santiago (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
Continuación del estudio sobre Liber de Substantia Ecclesiae de Juan de Segovia, publicado en la revista Estudios Eclesiásticos 72 (1997), desarrollando la fórmula recurrente Factum est magnum proelium in coelo (Ap 12,7), como un hecho constitutivo de una eclesiología, desde un ámbito teológico de la angelología; quedando fuera cuestiones de antropología teológica o teología de la encarnación presentes en la obra. El presente estudio comienza con un desarrollo a los presupuestos teológicos y las raíces bíblicas de la angelología segoviana, para posteriormente comprender cómo esta angelología sirve de soporte a la teoría conciliar y cómo el pecado de los ángeles adquiere una modulación en el pensamiento segoviano; finalizando con una relectura del texto de Juan de Segovia a manera de una apología al Concilio de Basilea.