«De Instituto Societatis Iesu». Monarquía y cuerpo universal de compañía en el proceso de confesionalización católica - Iñurritegui Rodríguez, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El estudio aborda la obra de Pedro de Ribadeneyra: Tratado en el qual se da Razón del Instituto de la Religión de la Compañía de Jesús. El libro se presenta como legitimador y defensor del ser de la Compañía de Jesús. Siempre identificada en su despliegue y actuación con la política religiosa de la Santa Sede, cuando no interiorizada y figurada como extensión de la monarquía católica, a la altura de 1600, la Compañía se encuentra en el epicentro del mayor debate que conoce el paisaje europeo del tiempo. Sin embargo, este ambiente político y eclesial no es la única coordenada en la que situar la obra de Ribadeneyra.El conjunto de la empresa de Pedro de Ribadeneyra, abordada en sus libros de biografías de los primeros generales de la Orden, encierra un notable valor apologético en el plano historiográfico. Pero también en la propia figuración del Instituto, pues por debajo de la nuclear llamada de atención con respecto a la fundamentalidad de la virtud no deja de deslizarse un singular entendimiento de la Orden como laboratorio que conduce a la perfección cristiana. Y precisamente a través de este punto se tiende un puente desde esas primeras intervenciones hasta la Razón del Instituto.El valor y significado de la Razón del Instituto de Pedro de Ribadeneyra puede al menos redimensionarse si se atiende a —y se relaciona con— los supuestos de fondo de la novedosa representación historiográfica que precipita la superación de aquellos marcos conceptuales que venían siendo utilizados para la indagación de complejos desarrollos de cambio político y cultural del XVI.Rechazada la dicotomía reforma/contrarreforma y reconocidas las limitaciones del binomio reforma católica/contrarreforma, o de la reforma tridentina en cuanto categoría de análisis. La cancelación del paradigma historiográfico anterior introduce al Instituto ignaciano en unas novedosas coordenadas interpretativas: las de un tiempo de confesionalización, y más precisamente, de la confesionalización católica —si se emplea el concepto como herramienta interpretativa de la estrecha relación perceptible en la época moderna entre religión y política—. Y es precisamente a la luz de esos referentes cuando adquiere todo su valor la ribadeneyriana Razón del Instituto, no sólo por ilustrar la complejidad de semejantes procesos, sino por apuntar las posibles divergencias de modelos y culturas que dentro del panorama confesional católico podían concurrir, pues al fin y al cabo el texto se incardina en la confrontación entre el diseño político hispanocatólico y el universalismo católico romano representado por la Compañía que tiene lugar en el laberinto inquisitorial castellano.