Del sistema de Iglesia de Estado en Suecia hacia una relación no confesional - Santos Diez, José Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
El proceso de separación o nueva relación de Estado e Iglesia en Suecia fue emprendido en 1995 a partir de una propuesta del Gobierno al Parlamento, con la respectiva respuesta del Sínodo General de la Iglesia Luterana en Suecia, relación que estuvo anclada durante cuatro siglos bajo el régimen de Iglesia de Estado. Es por ello que en este estudio se busca: hacer un recorrido sobre la legislación de Suecia en lo referente a la relación de la Iglesia y del Estado, analizar las consecuencias de la propuesta del Gobierno al Parlamento en 1995 que abre las puertas a un nuevo modo de relación, conocer la respuesta del Sínodo General de la Iglesia en Suecia, y las conclusiones que se han llegado de la moción conjunta de Gobierno, Parlamento e Iglesia de Suecia.